A Mediacao Docente na Construcao do Raciocinio Geometrico de Alunos da Licenciatura em Matematica Na - Pinheiro, Ana Claudia Mendonca (2008)
RESUMOA Geometria é um instrumento para compreender, descrever e interagir com o espaço em que se vive. No trabalho de sala de aula é a parte da Matemática mais intuitiva, concreta e também real. Ela é um tópico natural para encorajar a resolução de problemas e tem muitas aplicações que aparecem no mundo real. No Brasil, a Geometria é pouco trabalhada no currículo escolar, não desenvolvendo nos alunos habilidades de percepção do movimento de figuras, mediante a experimentação dos conceitos. Os alunos que optam por fazer o curso de licenciatura em Matemática carregam consigo esta formação. Nesta pesquisa, discute-se a construção do raciocínio geométrico por alunos da licenciatura. Ela envolve três grandes questões sobre o ensino de Geometria nas licenciaturas em Matemática: a mediação docente no ensino de Geometria com traço geométrico, a base conceituai dos alunos para iniciar esse estudo e a construção do raciocínio geométrico. As questões estão centradas na qualidade da mediação material e humana que se pode obter com as ferramentas tradicionais, régua e compasso, para a construção desse raciocínio. O objetivo desse trabalho consistiu em analisar a mediação realizada em sala de aula para a construção do raciocínio geométrico dos alunos da disciplina de Desenho Geométrico. Esta pesquisa tem caráter qualitativo, trabalhada com base em elementos da Etnometodologia. Visou-se com isto a descrever a prática pedagógica do professor no momento em que ele trabalhava conceitos de Geometria, articulando a sua relação com os alunos e com os materiais. A fundamentação teórica proposta para este estudo apoiou-se em aspectos da teoria sócio-histórica de Vygotsky. Particularmente foram observados os princípios da lei fundamental do desenvolvimento, a formação de conceitos, bem como o conceito de zona de desenvolvimento proximal (ZDP), para estudar o desempenho dos alunos nas atividades mediadas pedagogicamente e inferir resultados. Neste trabalho, analisou-se especificamente o papel da mediação na construção do raciocínio geométrico. Considerando a carência de estudos a este respeito, foram tomados autores que analisaram aspectos do raciocínio intuitivo, fundamento do raciocínio geométrico. Para compreender a importância do desenho geométrico no desenvolvimento do raciocínio geométrico, foram empregados os estudos: Modelo Van Hielle de Desenvolvimento do Pensamento Geométrico, a definição do pensamento matemático de Poincaré e os estilos cognitivos de Krutetskii. O trabalho foi desenvolvido com um professor de Matemática que trabalhou a disciplina Desenho Geométrico com régua e compasso e que atuou na licenciatura em Matemática, no Centro Federal de Educação Tecnológica do Ceará-CEFET, no período de 2007.2. Os instrumentos de pesquisa para a coleta de dados foram a entrevista semi-estruturada, a entrevista clínica e a observação participante. Percebeu-se que a formação inicial do professor em Engenharia Civil influencia a sua prática pedagógica, na valorização da técnica de construção do desenho, em detrimento da demonstração matemática presente na produção de cada figura. Os alunos, ao ingressar na disciplina, trazem imperfeições conceituais originadas no ensino fundamental e que não foram superadas. A mediação pedagógica se caracteriza pelo estabelecimento de relações do conceito com o desenho, com suporte em interações e intervenções de professores e alunos, com o auxílio dos instrumentos régua e compasso, que evidenciam a geração efetiva de um grupo que compartilha elementos com forte indicialidade. Com tal mediação, os alunos egressos da disciplina apresentaram desenvolvimento conceituai, isto é, elevação do nível de elaboração do raciocínio geométrico.