O Ludico Como Possibilidade de Superacao dos Problemas de Aprendizagem - Carneiro, Francisco Antonio Farias (2007)
erEsta monografia busca discutir como o ludico pode auxiliar junto aos problemas de aprendizagem numa abordagem psicopedagogica. Para tanto se buscou discutir a questao do ludico por meio do pensamento na obra de alguns autores, que tentaram encontrar solucoes para as dificuldades de aprendizagem. Muitos pesquisadores ainda discutem o conceito de dificuldade de aprendizagem, mas ainda nao ha um concesso, portanto nao ha uma intencao em discutir de modo mais profundo tal definicao. O que existe sao niveis de dificuldade que sao trabalhados, seja universal ou individualmente. Jean Piaget apresenta uma metodologia prazerosa para se trabalhar tais dificuldades, ao apresentar os jogos infantis como saida para a educacao. Neste conteudo piagetiano, trabalha-se a dimensao ludica inerente a pessoa humana, sem deixar de tratar com responsabilidade e seriedade os problemas inerentes a historia de cada pessoa. Nas discussoes relativas a intervencao psicopedagogica, muitos sao os autores pesquisados e que discutem a importancia do lucido enquanto instrumento psicopedagogico. É ai que surgem os psicopedagogos, enquanto agentes especiais e intervencao, pois sao eles os responsaveis pela aplicacao dos metodos sugeridos por Piaget e outros tantos teoricos da educacao. Percebe-se que e de grande importancia o estudo e compreensao das dificuldades que cada pessoa tem na assimilacao dos conhecimentos e que se faz tambem urgente a aplicacao dos meis necessarios para acabar tais deficiencias. Constatou-se que a cada nova situacao as pessoas necessitam de mais cuidados especiais e que, acima de tudo no campo da educacao, é indispensavel o uso dos meios legitimos para se conseguir alcacar todos os objetivos, que sao a formacao da pessoa humana e sua realizacao integral. Compreender o mecanismo intelectual de cada individuo é indispensavel para se poder empregar os exercicios de memorizacao e assimilacao de conteudos educacionais. O emprego de cada atividade ludica é importante, sobretudo quando a crianca apresenta algum sintoma de dificuldade na aprendizagem. O estudo realizado apresenta uma perspectiva de um instrumento, no caso o jogo, que possa mobilizar uma metodologia psicopedagogica que seja prazerosa para se trabalhar tais dificuldades de aprendizagem.