Adesao dos Clientes ao Programa de Controle de Hipertensao Arterial na Regiao Metropolitana de ... - Braga, Andrea Ribeiro Alexandre (2003)
A hipertensao arterial e um grande problema de Saude Publica, pois seus indices aumentam a cada ano. O objetivo do estudo foi analisar o nivel de adesao do paciente hipertenso em relaçao ao seu tratamento farmacologico. Trata-se de um estudo do tipo exploratorio descritivo, constituido de uma amostra de 30 clientes cadastrados em uma unidade basica do distrito de Genipabu, na cidade de Caucaia-CE, inseridos no Programa de Controle de hipertensao arterial. Foi utilizada a entrevista semi-estruturada, com autorizaçao dos clientes participantes e, apos a leitura, os dados foram organizados em tabelas. Os resultados mostraram em nossos estudos com relaçao as caracetristicas socio-demograficas dos pacientes foram: 63,3% deles sao do genero feminino, 20% nunca estudaram; 56,6% sao clientes que tem a doença ha aproximadamente de 3 a 6 anos: quanto ao nivel de adesao ao tratamento, depende do ato de tomar a medicaçao, que foi de 43,3%; com relaçao a frequencia das consultas, 76,6% comparecem mensalmente. A mudança neste quadro dar-se-a atraves de uma intervençao educacional que promova um envolvimento familiar no tratamento do hipertenso buscando uma melhoria na qualidade de vida das pessoas hipertensas.