Formação profissional nos cursos de graduação em Serviço Social: pensamento e ação pedagógicos dos docentes - Moraes, Elivânia da Silva (2014)
A tese aqui apresentada tem como objetivo central compreender os referenciais epistemológicos e teórico-práticos do projeto nacional de formação profissional dos assistentes sociais e sua efetivação na organização e desenvolvimento curricular dos cursos de graduação em Serviço Social, com foco no pensamento e ação pedagógicos dos docentes. Para concretizar esse objetivo investigativo, recorreu-se a pesquisa qualiquanti utilizando a Metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo, a qual se fundamenta na Teoria das Representações Sociais (atribuição de sentido de sujeitos), tem como material de base depoimentos coletados em discursos verbais ou escritos. Foram realizadas entrevistas com os docentes dos cursos de Serviço Social em dois campos sociais: a Universidade Estadual do Ceará (UECE) e a Faculdade Metropolitana de Fortaleza (FAMETRO) e a análise documental nos textos legais de referência para formação e atuação dos assistentes sociais no Brasil e nos cursos investigados. Os referenciais teóricos da pesquisa centraram-se em 3 universos temáticos: 1. Avaliação educacional, destacando as ideias de Scriven (1966); Stake (1967), Guba e Lincon (1989) e Saul (1995); 2. Currículo e avaliação curricular, utilizamo-nos de Giroux (1996), Apple (2006) e Leitinho (2000) e Prática docente, nos referenciando nas contribuições de Zeichner (1992), Nóvoa (1992), Tardiff (2002) e Imbernón (1998). Essa incursão investigativa permite-se perceber que o planejamento e desenvolvimento curricular dos cursos de graduação de Serviço Social investigados e a prática docente exercida nestes, estão fundados numa lógica formal e numa razão instrumental. Essa afirmação é dissonante em relação à dialética na qual se ancora a teoria crítica que dá feição à dimensão formativa e interventiva do assistente social na atualidade, anunciada no Projeto Nacional de Formação Profissional, nos marcos legais da profissão e inscrita nos projetos pedagógicos dos cursos de graduação.  Palavras-chave: Formação profissional. Currículo. Prática docente. Formação docente. Serviço Social.