Drogas, juventude e escolas: estudo de caso sobre o curso de prevenção ao uso de drogas do "Programa Crack É Possível Vencer" para educadores da Escola de Ensino Profissionalizante Joaquim Antônio Albano - Moura, Maíra Maia de (2013)
No presente estudo, ocupo-me com a problemática do uso de drogas por jovens em fase de vida escolar. Sabe-se que o uso de drogas interfere no objetivo principal da escola, qual seja, o processo de formação e aprendizagem do aluno e de socialização secundária. Proponho-me a investigar, dentre um conjunto de ações políticas de prevenção de drogas direcionadas às escolas, o programa Crack, é possível vencer, mais especificamente o curso na modalidade a distância oferecido aos professores, chamado curso de prevenção ao uso de drogas para educadores de escola pública. Este trabalho tem por objetivo principal compreender o programa Crack, é possível vencer, no eixo prevenção, a partir do estudo de caso da Escola de Ensino Fundamental e Médio professor Joaquim Albano, na percepção dos professores e gestores da escola. Seus objetivos específicos são: 1) Investigar como os docentes e gestores da escola lidam com a problemática do avanço do uso das drogas; 2) analisar a percepção dos docentes e gestores escolares sobre o curso de prevenção do uso de drogas para educadores de Escolas Públicas; 3) identificar as estratégias de prevenção ao uso de drogas no âmbito da escola. Nossa pesquisa se insere numa pesquisa qualitativa, o método utilizado, nesse estudo foi o estudo de caso. A investigação foi realizada, junto à Escola de Ensino Profissionalizante Professor Joaquim Albano, situada na cidade de Fortaleza, pertencente à Regional VI, participante do programa Crack, é possível vencer e cujos educadores participaram do cursos de prevenção. Utilizamos como técnicas e coleta de dados, entrevistas, análise documental e anotações de campo que serviram para mapear e compreender o fenômeno investigado. Trabalhamos com um universo dos atores envolvidos, professores e gestores. Para análise de dados utilizamos para as entrevistas análise de conteúdos. Nos resultados de nossa pesquisa temos os capítulos: Apresentando o Programa Crack é possível vencer; Formação de Professores para atuar na Prevenção do Uso de Crack e outras Drogas Na Percepção dos Professores e Gestores; Organização curricular do Curso de Prevenção do Uso de Drogas Na Percepção dos Professores e Gestores; Adolescência e Drogas; Definição de Adolescência como Fase da vida; A Família e a Escola: responsabilidade compartilhada; Prevenção; Prevenção na escola; Posturas Preventivas. Em nossas considerações finais percebemos que o trabalho de formação feito na escola que é foco deste estudo de caso se mostra louvável, uma excelente iniciativa, já que os professores e gestores para fazer o curso tiveram que utilizar seu horário livre, daí o motivo da desistência de outros professores. Os professores e gestores engajados no programa em causa estão felizes por poderem implementar o projeto, e percebem o que precisa ser modificado. Defendemos a posição de que o Brasil precisa fortalecer, realmente, a sua política pública de combate às drogas, de modo eficiente e urgente, na perspectiva da prevenção e de novas leis para o trato adequado da questão da droga e da inclusão social da juventude, com base em um processo de desenvolvimento social equilibrado, onde o seu índice seja medido pela realização de valores de dignificação humana e pela felicidade de sua população. Afinal, um país como o nosso, não pode deixar queimar o seu futuro. Às universidades brasileiras e aos seus investigadores sociais, cabe acompanhar e avaliar essa políticas de modo a contribuir com novas estratégias e sugestões de aprimoramento das políticas públicas que favoreçam a construção de uma sociedade mais justa e dignificada em valores de alta sociabilidade comunitária e emancipada. Palavras-chaves: Juventude, Escola, Drogas, Formação de Professores, Prevenção, Família.