O livro em busca do leitor: as políticas públicas do livro, leitura e bibliotecas da Secretaria da Cultura do estado do Ceará - Novaes, Antonio Marcelo Cavalcanti (2008)
Na relação entre livros e leitores há normalmente duas alternativas de ligação. O leitor que vai até os livros e o livro em busca do leitor. A primeira forma é associada ao mercado, onde livrarias disponibilizam variados títulos para escolha pública. A segunda forma diz respeito ao esforço do Estado, sociedades civis e equipamentos culturais de levar a uma parte do grande público o livro. Uma tentativa de universalizar uma tecnologia que envolve um conhecimento específico, a leitura. Eis a questão: quais os caminhos do livro através do Estado rumo à universalização? Sob a hipótese de que as políticas do livro no período analisado constituem políticas de governo com fins eleitoreiros e não políticas de Estado, esta pesquisa têm por objetivo analisar as políticas do livro da Secretaria de Cultura do Estado do Ceará, no período de 2003 a 2006. Para tanto, foram utilizados referenciais teóricos metodológicos variados no intuito de melhor observar cada aspecto analisado. Quanto aos métodos variados de investigação, há algo em comum neles - a natureza qualitativa. Dentre as metodologias utilizadas pode-se citar a análise de discurso, análise estatística textual e a pesquisa histórica, bibliográfica e em jornais além de entrevistas não estruturadas. A análise das políticas do livro, leitura e biblioteca fazem-se neste trabalho desde a construção de um campo livreiro, análise da lei do livro, do principal fundo financeiro no período até chegar às políticas e programas implantados pela Secretaria de Cultura do Ceará no período. Palavras-chave: Políticas Culturais, Livro, Bibliotecas Públicas e Leitura.