O Fator Socio-Economico Como Agravante da Problematica da Evasao e Repetencia na Escola Publica ... - Cesar, Soraya Maria Siqueira (1995)
Tem-se constato ultimamente que a educacao no Brasil vem passando por series crises, o que tem levado os profissionais de educacao a constantes estudos e pesquisas, no sentido de verificar as causas de toda a problematica porque passa a escola brasileira, especialmente nos niveis basicos de 1º e 2º Graus.Militando no magisterio de 1º Grau em escola publica e tendo concluido recentemente uma gestao como diretora da Escola de 1º Grau Estado do Maranhao, no distrito de Mondubim, obteve-se a releicao que demonstrou o voto de confianca e satisfacao de toda a comunidade, com o trabalho que se vem desempenhando.Pretende-se continuar na mesma linha de acao, buscando o melhor para a escola, no sentido de obter o crescimento da aprendizagem e um melhor desempenho intelectual, social e fisico, por parte dos alunos.Tendo que escrever uma monografia, como requisito parcial para a obtencao do titulo de Pos-graduada, achou-se por bem desenvolve-la dentro da area de atuacao que se vem vivenciando e enfocando o problema que mais tem angustiado nao so a direcao, mas tambem os professores, os tecnicos, os pais e toda a comunidade de Mondubim. Este e o problema da reprovacao e da evasao na escola referida que, certamente retrata o que acontece em toda a Rede Oficial de Ensino do Ceara.E motivo de lamentacoes, por parte de todos os profissionais de educacao do Ceara, os baixissimos niveis de aprendizagem dos alunos que, aparentando um bloqueio a assimilacao dos conteudos apresentados pela escola, desistem de nela permanecer, ocasionando assim, o crescimento vertiginoso dos indices de abandono a escola causando o tao propalado fenomeno da evasao escolar.Este trabalho consistiu em uma pesquisa bibliografica que embasou teoricamente as analises conceituais aqui descritas, sobre reprovacao e evasao macicas, o estudo de solucoes viaveis, para o problema, e finalmente, oferecer sugestoes aos colegas profissionais de educacao que poderao, provavelmente, minimizar tao angustiante problema.