Movimento Cabacal: Expressao Musical da Juventude e as Politicas Culturais do Ceara. - Costa, Jsnr Meyre Silva (2007)
Estas pesquisa dissertativa busca-se uma interpretacao sobre as expressoes musicais das juventudes urbanas cearenses no Movimento Cabacal e sua relacao com as politicas culturais do Ceara. Tal Movimento propoe expressar-se na procura da valorizacao da cultura nordestina, aliando-a a elementos da contemporaneidade. O objetiva-se nesse sentido como o movimento Cabacal podera influenciar na criacao dessas politicas. Discute-se este movimento cultural como uma forma de expressao artistica das juventudes urbanas contemporaneas no cenario da mundializacao socio-cultural o qual se origina diante de um quadro politico cultural existente. Percebe-se este movimento como uma forma de manifestacao da sociedade civil em busca de politicas concernente com seus anseios, tendo assim o Estado como mediador deste processo. Compreende-se que apenas na uniao entre Estado e Sociedade civil as politicas culturais existentes poderao dar conta das manifestacoes culturais originadas pela comunidade. Para realizacao da invertigacao utilizou-se da pesquisa bibliografica e de campo, atraves da realizacao de entrevistas semi-estruturadas com os integrantes das bandas que integram o Movimento Cabacal, quais sejam: D.Zefinha, Dr. Raiz Jumentaparida e Soulze.