Atividade Fisica na Mulher Idosa: Visao do Ginecologista - Benevides, Jesoni Gruska (2002)
Atualmente as mulheres vivem mais de um terco das suas vidas depois da menopausa, levando a evolucao dos estudos sobre o climaterio. Em alguma fase da vida a mulher passara por uma consulta ginecologica, momento oportuno para prevencao de doencas e promocao de saude com a adocao de habitos de vida saudavel, destacando-se a atividade fisica. O proposito deste estudo e verificar se o medico ginecologista estimula e orienta a atividade fisica as pacientes idosas, alem de lancar novas perspectivas e trajetorias para um envelhecimento bem sucedido contando com o apoio multidisciplinar. Foi aplicado um questionario em 100 ginecologistas (50 homens e 50 mulheres) da XXV Jornada Cearense de Ginecologia e Obstetricia em Fortaleza-CE em Junho de 2002, baseado em dados de anamnese, exame fisico, orientacao de atividade fisica, analise de exames complementares e participacao de equipe multidisciplinar. A analise dos resultados evidenciou que a maioria (86% dos homens e 88% das mulheres) dos ginecologistas cearenses considerada a atividade fisica muito importante para as mulheres idosas. Apesar de nao fazer parte dos currículos das faculdades de medicina, a atividade fisica e estimulada pela maioria dos ginecologistas cearenses (84% dos homens e das mulheres), inclusive integrando a anamnese. O grupo, tanto masculino quanto feminino, que indica atividade fisica rotineiramente coincide com a faixa mais atuante no mercado. A primeira escolha de indicacao foi a caminhada, seguida da hidroginastica. Conclui-se que o ginecologista cearense estimula/orienta a pratica de atividade fisica para suas pacientes idosas, mas ainda nao incorporou devidamente o atendimento multidisciplinar na sua rotina de trabalho.