Práticas e conflitos grupais no bairro Jardim Bandeirante - Silva Júnior, Roberto da (2009)
Esta pesquisa tem por objeto de estudo as práticas e os conflitos grupais no Bairro Jardim Bandeirante, no município de Maracanaú, região Metropolitana de Fortaleza-CE. Os objetivos perseguidos foram os seguintes: investigar os conflitos decorrentes do processo de interação social entre os grupos sociais e políticos das três figurações espaciais do bairro e suas implicações nos tipos de atuação política local; analisar as representações e as percepções dos moradores sobre a cultura política no bairro. Especificamente, objetivamos analisar a relação entre o sentimento de pertencimento dos moradores à comunidade com as formas de atuação política local. A questão central que perseguimos nesta pesquisa: como se processam a interação social e os conflitos grupais no bairro supracitado, e quais as conseqüências nos tipos de atividades políticas desenvolvidas na comunidade? A escolha deste objeto deveu-se, sobretudo, à insuficiência de análises da cultura política e dos movimentos de bairros por meio de estudos dos conflitos e das interações sociais. O presente trabalho está dividido em três capítulos. No primeiro, fazemos uma reflexão acerca dos elementos teóricos e conceituais que consubstanciam esta pesquisa; no segundo capítulo, fazemos uma descrição densa do bairro investigado; por último, no terceiro capítulo, analisamos os dados da pesquisa de campo. Palavras-chave: bairro; interação social; conflitos grupais e cultura política.