Refletindo sobre a Importancia dos Estudos Sociais, Livro Didaticoe Fala de Professoras, ... - Prado, Teresa Neuma Austregesilo (1995)
Este trabalho tem como preocupacao primeira, uma analise dos livros didaticos de Estudos Sociais adotados para a 3ª serie do ensino fundamental. Nele procuramos identificar e analisar os conteudos contidos nos livros, a amplitude das leituras e procedimentos metodologicos adotados em sala de aula. O aprofundamento desta analise foi complementado por entrevistas realizadas em quatro escolas publicas municipais e estaduais do bairro do Antonio Bezerra. Alem da analise de conteudo, tivemos a preocupacao de questionar o significado do livro didatico e proposta curricular estadual e municipal. Sentimos tambem a necessidade de refletir sobre a importancia dos Estudos Sociais, sua origem, conceitos e objetivos. Verificamos ainda que o ensino da cidade de Fortaleza trazido nos livros didaticos analisados, nao satisfaz as necessidades didatico-pedagogicas de professoras e alunos, conforme demonstraram as entrevistas e conversas informais que mantivemos com as categorias acima mencionadas.