Atenção pré-natal na rede básica de Fortaleza-CE: uma avaliação da estrutura, do processo e do resultado - Rocha, Rebeca Silveira (2011)
Esse estudo teve como objetivo geral avaliar a assistência pré-natal na rede básica de Fortaleza-CE em 2010, considerando a estrutura, o processo e o resultado. Trata-se de um estudo transversal e descritivo, com abordagem quantitativa. Desenvolvido entre outubro de 2009 e fevereiro de 2011, em 30 Unidades de Saúde, selecionadas aleatoriamente, mantendo a proporção por cada SER. Para análise da estrutura, as informações obtidas foram pontuadas e classificados como: ótima, satisfatória, precária e insuficiente (SILVEIRA et al., 2001). O instrumento de coleta de dados utilizado foi validado por meio de testes de validação do conteúdo, sendo submetido à apreciação de quatro especialistas. Na avaliação do processo e resultado, os dados brutos disponibilizados pela SMS sofreram cálculos para obtenção dos indicadores preconizados pelo Ministério da Saúde. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UECE. Os resultados principais foram: estrutura, de um modo geral, satisfatória, sendo ótimos a planta física, os recursos materiais, o apoio laboratorial e os instrumentos de registro; satisfatórios os recursos humanos e a disponibilidade de medicamentos essenciais; e precário o sistema de referência e contra-referência. Quanto ao processo e resultado, obteve-se: gestantes que realizaram a primeira consulta pré-natal até o quarto mês gestacional em relação à população-alvo (6,1%); gestantes que realizaram no mínimo seis consultas pré-natal (7,6%); gestantes que realizaram no mínimo seis consultas pré-natal e consulta de puerpério (1%); gestantes que realizaram no mínimo seis consultas pré-natal e todos os exames básicos (1,8%); gestantes que receberam imunização antitetânica (22,8%); gestantes que realizaram no mínimo seis consultas pré-natal, a consulta de puerpério, todos os exames básicos, o teste anti-HIV e a imunização antitetânica (0,8%); recém-nascidos com diagnóstico de sífilis congênita em relação ao total de recém-nascidos do município (1,4%); recém-nascidos com diagnóstico de tétano neonatal em relação ao total de recémnascidos do município (0%); razão de mortalidade materna do município comparada a do ano anterior (78,5% em 2008 e 51% em 2009); e coeficiente de mortalidade neonatal total no município comparado ao do ano anterior (10,1% em 2008 e 11,2% em 2009). Conclui-se que, apesar dos bons resultados com relação à estrutura, os reflexos nos indicadores de processo e resultado não foram positivos, com índices baixos com relação ao esperado pela OMS ou MS, ou comparado a outras regiões. Palavras-chave: Pré-natal. Avaliação de serviços. Saúde materna.