A Arte de Perceber: Um Olhar sobre os Monumentos de Pracas Publicas do Centro de Fortaleza - Santos, Maria Eliane da Silva (2007)
O presente trabalho que tem como titulo A arte de perceber: um olhar sobre os monumentos de Praças Publicas do Centro de Fortaleza, tem como objetivo propor um olhar sobre o patrimonio cultural de Fortaleza, colocando em destaque monumentos que se fazem presentes em algumas das principais praças do centro da ja referida capital, destacando a historicidade que se faz implicito nos mesmos, considerando que estes podem ser relatados no contexto da arte-educaçao, dando uma significativa contribuiçao ao patrimonio historico da capital. Com o intuito de conquistar o referido objetivo lançou-se como metodologia de estudo uma apreciaçao bibliografica sobre o tema em foco sequenciando-se de uma pesquisa de campo articulada a partir da aplicaçao de um questionario com transeuntes das praças ou pessoas que realizam atividades comerciais nas mesmas, tendo como intuito formar uma consciencia do conhecimento destes sobre o legado historico, social e cultural acerca dos logradouros (praças publicas) da cidade. A estrutura da monografia ora apresentada compreende tres unidades basicas, sendo que na primeira unidade se faz uma apreciaçao teorica sobre o assunto proposto a estudo, levantando a questao do ensino de arte na escola de ensino fundamental. Para tanto se faz uso de uma base teorica firmada em autores como Eflan (1998), Cary(1998), Ferraz e Fusari(1992), assim como a Lei de Diretrizes e Bases da Educaçao Nacional (LDB 9394/96), entre outros. A segunda unidade aborda a tematica a historia das cidades atraves dos monumentos de praças publicas. A terceira e ultima unidade, enfoca monumentos historicos de Fortaleza: retrato da cidade de Nossa Senhora da Assunçao, chegando assim ao cume da proposta de estudo ja especificada.