TREIND: sistema de apoio a decisão de planos de treinamento - Pinheiro, Lidiane de Oliveira (2015)
O Planejamento dos Treinamentos nas empresas é uma etapa fundamental para que os programas de treinamento tenham sucesso e alcancem seus objetivos, capacitar funcionários em competências específicas. A empresa Cigel, campo desta pesquisa possui entraves no que diz respeito ao planejamento de treinamentos focados nas reais necessidades de desempenho da empresa. A sua gestão dos programas de treinamento é rudimentar e os planos de treinamentos são elaborados a partir de dados subjetivos expostos pelos coordenadores de vendas. Em sua maioria, esses dados não contemplam as reais necessidades de qualificação do funcionário, conforme percebido nas pesquisas de clima e nos resultados da empresa. Nesse contexto o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um sistema para a gestão, elaboração e acompanhamento dos Planos de Treinamentos focados em indicadores de desempenho. Esse sistema irá propor treinamentos personalizados, fundamentado no desempenho de cada funcionário. A empresa elegeu o setor de vendas para ser contemplado no estudo, visto que esse setor tem apresentado constantes demandas por treinamentos. Para alcançar o objetivo proposto foi realizada uma revisão bibliográfica por meio de consultas a artigos técnicos, dissertações e teses. Os principais conceitos contemplados na pesquisa são: Educação de adultos - Andragogia Knowles (1998) e DeAquino (2007); Treinamento para o trabalho Antunes (2008), Del Pino (1994), Ferronato (2002), Ferreira Junior (2012), Chiavenato (1999), França (2009) e Fellipe (2010); Gestão de Vendas (Cobra, 2014); Gestão de Indicadores e tomada de decisão (Martins, 2004). Para o desenvolvimento do sistema foram realizadas reuniões com as equipes para levantamento de requisitos e refinamento da proposta, assim como definição de cronograma de trabalho. Como resultado do trabalho foi desenvolvido um protótipo do sistema TREIND para uma melhor visualização da ideia proposta. Desta forma, pretende-se que essa aplicação proporcione à empresa a emissão de planos de treinamentos personalizados por vendedores e tenha como base os indicadores de desempenho da empresa. Além disso, o sistema proporcionará ao setor de Recursos Humanos a gestão dos treinamentos através da sistematização de seus processos. Palavras chave: Educação para Adultos. Planejamento de treinamentos. Gestão de indicadores de desempenho. Sistema TREIND.