O Perfil Biopsicossocial da Gestante Adolescente de Barbalha - Dias, Maria Auristela Goncalves (2003)
A gravidez na adolescencia e um problema social grave, de repercurssoes importantes para toda a sociedade. O estudo teve como objetivo traçar o perfil biopsicossocial da gestante adolescente do municipio de Barbalha. A metodologia adotada foi quantitativa descritiva, foram entrevistadas 101 adolescentes gravidas acompanhadas pelo Programa Saude da Familia no periodo de julho a setembro de 2002. Os resultados evidenciaram que a gestante mais jovem tinha 13 anos e a faixa etaria mais frequente foi de 18 a 20 anos. verificou-se que 57 adolescentes tiveram a primeira mestruaçao entre 12 a 14 anos e 35 iniciaram atividade sexual entre 14 a 16 anos. Quanto ao inicio do pre-natal, 70 adolescentes iniciaram no 1º trimestre, 73 eram primigestas e a intolerancia clinica mais frequente foi a anemia em 18 gestantes. Em relaçao aos metodos anticoncepcionais, 86 tinham conhecimento de algum metodo, mas nao faziam uso de engravidar. O estudo mostrou que 35 gestantes eram solteiras, 50 tinham de 5 a 8 anos de estudo, 57 tinham renda familiar menor que um salario minimo e 72 tinham como ocupaçao o proprio lar. A gravidez foi desejada entre 65 adolescentes, 78 tiveram aceitaçao familiar, 80 tinham relacionamento estavel quando engravidou e 96 exibiam a convicçao de cuidar da criança. Afirmando a hipotese nula em estudo, concluiu-se que a condiçao de vida das gestantes adolescentes, se caracteriza como uma populaçao de baixa renda, escolaridade e pouca atividade remunerada, gerando assim um processo de reproduçao da pobreza.