Atuacao do Fisioterapeuta no Contexto do Atendimento Domiciliar: Uma Analise em Um Grupo de Cuidador - Lopes, Carolina Souza (2008)
Este trabalho objetivou traçar o perfil de cuidadores de idosos e pacientes que receberam atendimento fisioterápico em domicílio no período de janeiro a julho de 2007, em Fortaleza, Ceará. Os dados foram coletados através de um questionário aplicado a 38 cuidadores e uma avaliação clínica de 34 pacientes. Foi detectado que todos os cuidadores eram do sexo feminino, com a média de idade de 36,89 anos, a maioria era técnica ou auxiliar de enfermagem 13 (38 %). Dos entrevistados, 31 (82%) conheciam o trabalho do fisioterapeuta. A melhora dos movimentos e da função respiratória do paciente e a dificuldadede transportá-lo foram às opiniões mencionadas quanto à importância da fisioterapia em domicílio. A média da faixa etária dos pacientes foi de 78,42 anos, 27 (80%) do sexo feminino. As doenças detectadas foram: Alzheimer 10 (30%), acidente vascular cerebral 7 (20%), hipertensão arterial sistémica 6 (17%), 5 (16%) demência senil, esclerose múltipla, fratura do fémur, diabetes 4 (13%), Parkinson 2 (6%), Osteoporose l (3%). Os pacientes eram totalmente incapazes de realizar atividades como: comer 11 (32%), banhar-se 17 (50%), vestir-se 14 (41%). Quanto à deambulação apenas l (3%) realizava essa atividade independente. Quanto ao prognóstico foram ditos reservados os quadros graves da doença, sem perspectivas de melhoras, compreendendo 25 (73%) dos pacientes. Os resultados mostraram a necessidade do fisioterapeuta à atenção à saúde do idoso, na manutenção e restauração da capacidade físico-funcional, sendo também necessária a presença de um cuidador, seja ele familiar ou profissional contratado, na execução das atividades diárias do paciente idoso.