Análise dos determinantes sociais da saúde que influenciaram nos óbitos domiciliares por Covid-19 em uma capital do nordeste brasileiro - Mesquita, Lyvia Patricia Soares (2022)
A pandemia da COVID -19 evidenciou que o mundo estava mais vulnerável à ocorrência e à disseminação global, pelo coronavírus SARS-COV 2. As desigualdades que afligem as populações dos países mais pobres, mas também as dos mais ricos, e outras que possuem diferenças existentes entre as diversas regiões de um país, veio evidenciar a influência dos Determinantes Sociais da Saúde (DSS) no processo de adoecer e morrer. Seria uma incógnita tentar entender a mortalidade por coronavírus na capital do Ceará sem perceber os DSS que influenciam cada região que a compõem. Existe um total de pessoas que foram a óbito e não se conhece informações da evolução desta doença e as causas de não conseguirem uma chance de sobrevida. Objetiva-se analisar os Determinantes Sociais da Saúde (DSS) que influenciaram os óbitos domiciliares por COVID -19 em uma capital do Nordeste brasileiro. Trata-se de um estudo descritivo considerando os resultados disponíveis de fontes secundárias extraídas de dados do município de Fortaleza, Ceará, Brasil, no período de 2020; como também uma pesquisa exploratória baseada em entrevista estruturada realizada com familiares das vítimas do vírus. O método de cada etapa foi apresentado separadamente, o que originou os resultados em artigos científicos: 1. VIGILÂNCIA DA COVID-19: estratégias para conter a mortalidade em um Estado do Nordeste; 2. Análise dos determinantes sociais da saúde (DSS) que influenciaram nos óbitos domiciliares por COVID -19 em uma capital do Nordeste brasileiro; 3. Histórias de famílias vítimas de COVID -19 em uma capital do Nordeste brasileiro. O entendimento sobre a influência dos DSS dentro de um grupo permite identificar onde e como devem ser realizadas as intervenções, com o objetivo de reduzir o impacto sobre a mortalidade pela COVID -19. A cidade, por ser muito populosa, possui regiões com características, quanto à população, bem distintas, refletindo assim no número expressivo de mortes por COVID-19 em determinadas áreas do município. O monitoramento da sua tendência é fundamental para a avaliação de programas de intervenção implantados e identificação de grupos populacionais que se encontram em maior risco de vulnerabilidade. Palavras-chave: Mortalidade. Pandemia COVID-19. Determinantes Sociais da Saúde.