A Pratica Psicopedagogica na Instituicao Escolar - Roriz, Maria Jose Castro de Andrade (2000)
A Pratica Psicopedagogica na Instituicao Escolar, e uma pesquisa que tem como objetivo principal, conhecer o trabalho psicopedagogico dentro da escola, no seu dia-adia, com a finalidade de compreender melhor como se procesa esse tipo de intervencao psicopedagogica.Para realizacao deste estudo foi feito, observacao in loco, assim como entrevista os psicopedagogos do NAPE, sobre o seu trabalho e aspectos teoricos utilizados no cotidiano.A analise dos dados foi elaborado com base nas declaracoes e material colhido assim como na parte teorica estudada. Constatando-se de forma positiva, o trabalho atuante das psicopedagogias na instituicao escolar.A analise da entrevista e dos dados, demonstrou a atuacao do trabalho psicopedagogico com o aluno e a escola, de forma consciente e interativa, empregando tecnicas atuais da psicopedagogia buscando de maneira ludica e prazerosa este tao importante elemento na vida do ser humano que e a aprendizagem.diante do diagnostico e analise dos dados apresentados em forma de relatorio, este trabalho, reitera a importancia do trabalho psicopedagogico institucional, como forma de prevencao as dificuldades de aprendizagem e consequentemente do fracasso escolar.Quanto a formacao das psicopedagogas, todas sao a niveis de pos-graduacao (especializacao) e trabalham de maneira competente, obedecendo os principios estabelecidos pelas normas vigentes, tanto pelo codigo etico como pela fundamentacao literaria.