Concepcao e Percepcao Socioambiental da Comunidade do Riacho das Pedras na Perspectiva da Educacao - Silva, Andréa Maria Araújo da (2006)
Tema desta monografia e o estudo da comunidade do Riacho das Pedras, localizada no bairro Bom Sucesso, na cidade de Fortaleza, na perspectiva da Educacao Ambiental. Tendo em vista que a Educacao Ambiental e um processo lento e gradual de sensibilizacao, as intervencoes neste sentido devem buscar compreender, primeiramente, um diagnostico de situacao, verificando os problemas a serem enfrentados e a ser envolvida. A qualidade de vida esta associada a qualidade ambiental e isto e o que se deseja a todos, mas e preocupante perceber que o planeta tem caminhado numa sequencia de conflitos e agressoes ao meio ambiente e ao uso abusivo da capacidade dos recursos naturais, de onde obtem-se os meios de sobrevivencia humana. O desenvolvimento das cidades e o chamado progresso tem, de certa forma, estrangulado tais recursos, gerando alem do desgaste, a poluicao, muitas vezes irreversiveis. Caso essas acoes nocivas nao sejam repensadas buscando encontrar maneiras de reestruturar esse uso e provavel a perda de elementos vitais importantes da natureza. Sem tomar um vies romancista a essa abordagem, alem do clima modificado e uma cadeia ciclica de agravos, mananciais hidricos, tao fundamentais a vida estao sendo alterados e subutilizados, como e o caso do Riacho das Pedras e a bacia como um todo, a qual pertence, Bacia do Maranguapinho. O estudo desta pesquisa visou fazer um leventamento da percepcao da comunidade vistas a verificar as necessidades e as possibilidades para a realizacao do processo de Educacao Ambiental.