Formação intercultural de professores(as): estudo de caso na licenciatura em ciências sociais da uece - Fernandes, Beatriz Perote (2022)
Esta Dissertação apresenta o desenvolvimento de uma pesquisa de Mestrado Acadêmico, realizada no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Ceará (PPGE/UECE). Teve como objetivo geral compreender a formação de professores(as) realizada no curso de Licenciatura em Ciências Sociais da UECE, numa perspectiva Intercultural, tendo como objetivos específicos: problematizar, a partir dos estudos desenvolvidos na área de Ciências Sociais, os elementos epistemológicos, políticos e pedagógicos que contribuem para a inserção da abordagem intercultural na formação inicial de professores(as); identificar, a partir de análise documental, as mudanças ocorridas para inserção da abordagem intercultural na formação de professores do curso de Ciências Sociais da UECE; e analisar como a abordagem intercultural contribui, no curso de licenciatura em Ciências Sociais da UECE, para que os(as) professores(as) nele formados(as) lidem com as Relações Étnico-raciais no contexto da educação básica. Nosso objeto de investigação foi o Curso de Licenciatura em Ciências Sociais da UECE, numa perspectiva intercultural. A pesquisa fundamentou-se nas categorias de Colonialismo, Colonialidade, Descolonização e Decolonialidade, no âmbito das Ciências Sociais, e Interculturalidade e práticas descolonizadoras para compreender as possíveis mudanças na formação de professores(as) para as Relações Étnico-Raciais no Ensino Básico. Propôs como procedimentos de coleta de dados a pesquisa bibliográfica, documental e entrevista semiestruturada. Como resultado de pesquisa, evidencia-se na produção bibliográfica, documental e in loco, através das entrevistas, a importância de se estreitar as relações entre a universidade e a sociedade (a comunidade, a escola, movimentos sociais), de se equiparar a importância, na formação de professores(as), entre conhecimentos didádico-pedagógicos e conhecimentos específicos da área, no que diz respeito à valorização dos conhecimentos africanos, indígenas e afrodiaspóricos, apresentando-se como necessidade e desafio à formação dos(as) próprios(as) professores(as) universitários(as) saber sobre a história e conhecimentos subalternizados para incorporação na estrutura do curso por meio das disciplinas obrigatórias à formação de professores(as) de Sociologia para o ensino médio (EM).