O pensamento filosófico e econômico de Che Guevara: uma contribuição ao marxismo latino americano - Almeida, Francisco Ádila Ferreira de (2018)
Objetivamos em nosso trabalho apresentar o pensamento filosófico assim como o pensamento econômico de Ernesto Che Guevara; pensamento assentado e sustentado no marxismo. Buscamos demonstrar que em Che Guevara a interpretação do pensamento de Marx é estritamente voltado para a atividade revolucionária, ou seja, para a mudança da realidade social, com efeito, ele dá um sentido de prática política para a filosofia materialista. Che Guevara afirmava que o marxismo é uma preciosa introdução para a ação prática. Apresentamos Che Guevara como um pensador que tratou de desenvolver o marxismo latino americano, dando uma grande contribuição á esse pensamento filosófico. Apresentamos as categorias utilizadas por Che na busca por consolidar o socialismo em Cuba. Faremos isso com a intenção de demonstrar que suas contribuições ao marxismo são originais, tanto no que concerne ao pensamento filosófico quanto ao pensamento econômico, dando ênfase a sua ideia de desenvolvimento da consciência revolucionária pelos seres humanos e da busca por desenvolver o homem socialista, que ele chamou de Homem Novo. O pensamento filosófico e econômico de Che Guevara é o testamento teórico da revolução cubana, ele foi o grande pensador a trabalhar com a ideologia revolucionária dos cubanos, com efeito, seu pensamento é condição sine qua non para se compreender o desenvolvimento do socialismo em Cuba e seus reflexos em todo o mundo.