Escola Publica, Esporte,Lazer e Transformacao Social: Uma Experiencia com o Programa Segundo Tempo - Andrade, Leila Costa Pessoa de (2007)
A inclusao e um novo paradigma de pensamento e de açao no sentido de inserir todas as pessoas em uma sociedade na qual a diversidade esta se tornando mais norma do que exceçao. O direito a educaçao deve (ria) atingir a todas as pessoas, indiscriminadamente, como consta na Constituiçao da Republica Federativa do Brasil. Desta forma idealizou-se o Programa Segundo Tempo, um projeto criado pelo Ministerio do Esporte, destinado a democratizar o acesso a pratica esportiva, por meio de atividades esportivas e de lazer realizadas no contraturno escolar. Tem a finalidade de colaborar para a inclusao social, bem-estar fisico e da saude, desenvolvimento intelectual e humano promovendo o exercicio da cidadania. O programa caracteriza-se pelo acesso a diversas atividades e modalidades esportivas (individuais e coletivas) e açoes complementares, desenvolvidas em espaços comunitarios, tendo como enfoque principal o esporte educacional. Assim, o principal objetivo deste estudo foi descrever as atividades desenvolvidas no projeto Segundo Tempo e sua importancia no que diz respeito a inclusao social e cidadania dos participantes do projeto na otica dos coordenadores e professores de nucleos locais. O percurso metodologico escolhido foi a pesquisa bibliografica seguida de uma pesquisa de campo de cunho descritiva, pois se propos a descrever as atividades desenvolvidas no referido programa. O referencial teorico baseou-se na legislaçao acerca da tematica e nos estudos de Moreira (1992) Bracht (1992) dentre outros especialistas. Inicialmente foram abordadas as questoes do esporte, do adestramento motor a cultura corporal. Em seguida, foi enfocado o esporte enquanto ferramenta de inclusao social e os principios basicos do projeto Segundo Tempo. Por fim, foi apresentando o resultado de uma pesquisa de campo realizda com os coordenadores do referido projeto no Ceara. Foram sujeitos da pesquisa, cinco profesores, ex-coordenadores do projeto Segundo Tempo, em nucleos localizados no interior e na capital cearense. O estudo apontou que o referido projeto possui inumeras dificuldades, contudo os beneficios produzidos superam os obstaculos. Conclui-se que os governos nas diversas instancias, precisam redefinir uma politica nacional de esportes para que se trabalhe com a perspectiva do esporte como fator inclusivo. Os recursos materiais e humanos devem ser qualificados e permanentes, preparados para coordenar e ministrar as atividades esportivas, democratizando o acesso a sua pratica, melhorando assim o desempenho escolar, pessoal do aluno da escola publica, assegurando a formaçao integral de nossos estudantes.