Prevalencia dos Transtornos de Humor em Pacientes de Ambulatorio de Saude... - Benevides, Patricia Gomes (2001)
Na literatura, os Transtornos de Humor sao descritos como tres vezes mais frequentes entre os jovens que entre os adultos, com uma prevalencia de 15% a 50%. Este trabalho visa analisar a Prevalencia dos Transtornos de Humor em Pacientes de Ambulatorio de saude mental: em um Instituicao Publica Federal, afim de comparar seguindo os criterios diagnostico do DSM - IV (1995), a frequencia dos tipos de Transtornos de Humor na faixa etaria de 25 a 50 anos desse estudo populacional. O objetivo do estudo foi verificar Tipos de Transtornos de Humor e sua prevalencia e correlacionar as variaveis sociodemograficas e as clinicas com os achados da pesquisa. O estudo foi de natureza quantitativa, epidemiologica. Utilizo-se dois instrumentos de avaliacao de variaveis: clinica e sociodemograficas. A analise dos dados fundamentou-se na estatistica descritiva. Os resultados apontaram que os individuos na faixa etaria de 25 a 50 anos representaram 30% da amostra retirada do levantamento de prontuarios. Em relacao as variaveis sociodemograficas, observou-se que entre os individuos as naturalidades dos usuarios atendidas subdividiram-se entre individuos que tiveram seu local de origem a capital (51%) e o interior do estado (49%). Verificou-se, que houve uma predominancia de individuos que nao completaram o primeiro grau (67%)em sua maioria do genero feminino (90%). Observou-se que 27% dos usuarios em seu maior percentual possuem um filho, as faixas etarias de 45-50 45% sao casadas, 25-29 50% sao solteiras e entre 40-44 naos 60% sao viuvas. Verificou-se o uso de psicofarmacos antes do inicio do tratamento na instituicao, verificando-se que 69% dos usuarios (23 pacientes) ja haviam utilizado mais de um psicoformaco, destes, o maior percentual encontrado (30%) corresponde ao uso do psicofarmaco diazepan, seguido pelo psicofarmaco bromazepan, correspondendo a 24% de seu uso nos usuarios pesquisados. com relacao ao uso de psicofarmaco, apos o inicio do tratamento na instituicao verificou-se que 84% dos usuarios utilizaram pelo menos um psicofarmaco, encontrados com maior percentual no uso da amitriplina correspondendo a 30%, seguido pelo uso do fluoxetina correspondendo a 24%.