Formação em educação física e o ensino da saúde na escola: um estudo de caso - Lucino, Danilo Magalhães (2016)
O ensino da saúde na escola deve ser uma das preocupações do futuro professor de Educação Física, já que este profissional é um dos responsáveis em disseminar este assunto. Compreende-se para a aquisição da saúde na atualidade para além da prática regular de atividade física considerando as condições físicas, sociais, psicológicas e materiais do ser humano. Percebe-se, empiricamente, uma lacuna na matriz curricular dos cursos de Licenciatura em Educação Física: a ausência de disciplinas voltadas para o ensino da saúde na escola. O estudo possui como objetivo analisar a formação para o ensino da saúde na escola em um curso de Licenciatura em Educação Física de uma Instituição de Ensino Superior privada do município de Caucaia, Ceará. Participaram da pesquisa 15 alunos concludentes e cinco professores. A coleta de dados foi realizada em três fases: na primeira foi feita uma análise documental do Projeto Pedagógico do Curso, na segunda e terceira, foram feitas entrevistas com os alunos concludentes e professores. Os principais resultados apontam que não há na matriz curricular do curso disciplinas direcionadas para o ensino da saúde e/ou para a saúde na escola e que, o entendimento dos participantes da pesquisa sobre saúde é limitado, pois de uma forma geral, os preceitos da Saúde Coletiva não são levados em consideração e muitas vezes a aquisição da saúde está relacionada unicamente com as práticas de atividades físicas. Conclui-se que a formação em Educação Física da IES pesquisada para o ensino da saúde na escola é frágil, permitindo um conhecimento apenas parcial da saúde, pois tal entendimento é mais amplo e passa pela aquisição de diversos fatores tais como: moradia, lazer, cultura, educação e emprego. Palavras-chave: Formação. Educação física. Saúde na escola.