Aspectos Administrativos e Pedagogicos da Escola X - Melo, Irismar Fernandes (1995)
Este trabalho e fruto de um estudo sobre os aspectos administrativos e pedagogicos da escola x, tendo em vista a identificacao de tres aspectos considerados importantes: a avaliacao do desempenho das atividades administrativas e pedagogicas, o acompanhamento pedagogico e as relacoes humanas entre o pessoal da escola x. O trabalho teve inicio com uma revisao da literatura sobre o tema, optando-se pelos seguintes autores: Carlos Cury, Wilson Ribeiro Lins, Henri Fayol, Taylor, Marlou Zanella Pelegrine, Jose Carchi Fusari, Maria de Lourdes Melo Prais, Emideo Nerici, Irene Melo Carvalho e outros. No segundo momento, realizou-se a coleta de dados atraves de entrevistas, roteiro e questionarios. Analisados os resultados, chegou-se as seguintes conclusoes: -Quanto aos procedimentos utilizados pela diretora para avaliar o desempenho do processo administrativo, percebe-se que alguma coisa esta sendo feita de maneira adequada e conveniente. Mas, resulta em muita falacao e pouca cobranca do que deveria ser feito atraves de controle e observacoes do cumprimento das atividades. -O processo de avaliacao do trabalho pedagogico indicativo para uma reflexao da realidade do processo ensino-aprendizagem na escola. -O acompanhamento pedagogico em 94 ajudou a melhorar o desempenho das atividades docentes e discentes a nivel de participacao, cooperacao, entrosamento e aprendizagem. -Na escola x existem problemas de relacoes humanas e entre as pessoas que compoem o seu quadro administrativo, docente, discente e a comunidade, causando desinteresse pelo trabalho e insatisfacao pessoal. Diante da analise dos resultados, sugiro que: -Os aspectos administrativos devem ser acompanhados e avaliados com frequencia, tanto quanto o aspecto pedagogico. –Precisa realizar reunioes frequentes, com cada segmento da escola, para estudos e reflexoes, a fim de que favorecam a integracao entre as pessoas. –Sejam realizados seminarios sobre relacoes humanas e, finalmente, que as relacoes humanas, sejam cultivadas pelas pessoas que compoem a escola.