Um estudo complementar dos poliedros voltados para professores e alunos do ensino básico - Silva, José Kilmer Tavares (2014)
O principal objetivo deste trabalho é oferecer aos alunos e professores do ensino básico um texto específico e mais rigoroso sobre o estudo dos poliedros suprindo uma lacuna existente nos livros de ensino básico em relação à conceitualização, as demonstrações dos principais teoremas e apresentação dos sólidos geométricos, sendo este o principal enfoque. Inicialmente apresenta-se um pequeno histórico sobre o surgimento dos poliedros. Em seguida uma definição para poliedros, trazendo uma abordagem especial aos poliedros convexos. Demonstra-se o teorema de Euler e a relação para encontrar a soma dos ângulos das faces de um poliedro convexo; o teorema de Euler foi mostrado de duas formas. Na abordagem aos poliedros regulares são citados os nove existentes, com foco nos poliedros regulares de Platão. Como decorrência do teorema de Euler foi mostrada o porquê da existência de somente cinco poliedros de Platão, analisados quanto ao número de faces. Abordou-se o cálculo de área e volume dos poliedros regulares de Platão, e foi verificado, qual dentre estes poliedros possui maior volume, ao impor que estejam inscritos em uma esfera unitária. Ainda no que se refere aos tipos de poliedros são citados os semirregulares. Algumas aplicações interdisciplinares foram feitas. Conforme a análise feita em livros didáticos verifica-se a pouca ênfase dada ao assunto quando se trata de literatura de ensino básico. Por fim o software Poly Pro foi apresentado como ferramenta facilitadora do processo de ensino-aprendizagem. Espera-se com esse estudo permear as pesquisas dos futuros usuários docentes e permitir aos discentes uma bagagem melhor estruturada. Palavras-chave: Poliedro. Matemática. Teorema de Euler. Poliedros de Platão.