A ruptura do ser pela humanidade do homem: ética, metafísica e humanismo em Emmanuel Lévinas - Passos, Filipe Caldas Oliveira (2013)
A presente pesquisa tem como objetivo mostrar que o conceito de Ética, segundo o pensamento filosófico de Emmanuel Lévinas, consiste em uma ruptura com o Ser. No decorrer de nossa exposição, mostraremos que o conceito de Ética segundo o referido autor coincide com a sua definição de humanismo, que se refere à relação de responsabilidade do Eu para com Outrem. Nessa relação, Outrem, único em sua alteridade, invoca ou interpela o Eu em sua unicidade, que consiste no fato de o Eu ser insubstituível em sua responsabilidade para com Outrem. A partir dessa relação é que se constitui a consciência humana e, por conseguinte, um sentido no Ser, pois, através dela, o Eu rompe com o seu conatus, com o perseverar no Ser, que há em todos os entes e que é sem sentido porque estes estão fadados à aniquilação. A invocação ou interpelação de Outrem, que, sendo único, é infinitamente Outrem e, desse modo, irredutível à condição de tema ou conteúdo da consciência, constitui a linguagem, que é primordialmente resposta e não transmissão de saber, como sustenta a Ontologia vigente nas correntes de pensamento que compõem o antihumanismo contemporâneo, que põe a relação entre Ser e pensar como primordial e não a relação entre Eu e Outrem. Com base nisso, mostraremos que, contra o antihumanismo contemporâneo, Lévinas defende a Ética ou humanismo como filosofia primeira, isto é, Metafísica, consistindo na ruptura do Ser pela humanidade do homem. Palavras-chave: Ética; humanismo; linguagem; Metafísica; Ontologia.