Melancolia e depressão: histórias de amor, perda e dor - Jataí, Aracy Pinto Pinho (2003)
A compreensão das doenças mentais na contemporaneidade recebe influências de áreas diversas do conhecimento - Medicina, Psicologia, Sociologia, Psicanálise, Biologia - prevalecendo a perspectiva médica, cuja ênfase recaí na descrição fenomenológica do adoecimento. Para a Psicanálise, as psicopatologias são pensadas incluindo as noções de construção psíquica e história individual. A Psiquiatria privilegia a descrição do agrupamento dos sintomas psicológicos, suas mudanças, tempo de duração e gravidade. A Psicanálise procura escutar o sujeito que sofre, possibilitando que ele conte a sua história - vivida ou fantasiada - dando-lhe sentido a mesma. Esta pesquisa analisou a melancolia e a depressão na interface entre Psiquiatria e Psicanálise. O objetivo foi investigar a história de vida e da doença de pacientes com diagnóstico de depressão. Abordamos a depressão a apartir do diagnóstico psiquiátrico, defrontando-o com dados da história de vida e da doença construída pelos sujeitos e interpretados pelas referências da Psicanálise freudiana. Encontramos nos discursos dos pacientes ilustrações clínicas que nos remeteram às hipóteses da histeria e da obsessão, associadas à melancolia e à depressão. Pensamos que a escuta psicanalítica de pacientes que receberam o diagnóstico de depressão pela Psiquiatria, propicia elementos teórico-clínicos importantes no encaminhamento da terapêutica e no redimensionamento do sofrimento. Palavras-chave: melancolia, depressão, Psiquiatria e Psicanálise.