AVALIAÇÃO DOS PERIODOS PERIOVULATÓRIO, GESTACIONAL E PUERPERAL EM CADELAS POR MEIO DA ULTRASSONOGRAFIA EM MODO-B E DOPPLER - BARBOSA, CLAUDIA DA CUNHA (2013)
A fim de estudar os aspectos ultrassonográficos bidimensionais e dopplervelocimétricos uterinos e ovarianos de cadelas nas fases periovulatória, gestacional e puerperal, a tese foi dividida em capítulos: Capítulo 1: Revisão de literatura. Capítulo 2: Objetivou descrever as características ultrassonográficas uterinas e ovarianas, e doplervelocimétricas das suas artérias nos dias periovulatórios em cadelas. As características ultrassonográficas, índices de resistência (IR) e índices de pulsatilidade (PI) do útero e dos ovários foram registrados 5 dias antes e depois da ovulação (D0) em quinze ciclos estrais. Os dados foram analisados estatisticamente e os resultados expressos em média ± erro padrão da média (P < 0,05). As características ultrassonográficas uterinas foram semelhantes em todos os ciclos e dias avaliados. Houve aumento no volume dos ovários e nos diâmetros dos folículos ao longo dos dias. A perfusão sanguínea uterina diminuiu dois dias antes da ovulação e permaneceu inalterada, após a ovulação, houve um aumento gradual na perfusão das artérias uterinas e ovarianas, e intra-ovarianas um dia após a ovulação. Conclui-se que características específicas são observadas na imagem ultrassonográfica uterina e ovariana, e dopplervelocimétricas de suas artérias nos dias periovulatórios, e quando associadas permitem estimar com precisão o dia da ovulação. Capítulo 3: Objetivou-se avaliar os IR e IP das artérias uteroplacentária (AUP), umbilical (UMB), aorta fetal (AO) e veia cava caudal fetal (VCC) em cadelas da raça Buldogue Francês. Cinco gestações foram avaliadas, semanalmente a partir da quarta semana de gestação (S4). Utilizou-se o modo-M, para avaliar a frequência cardíaca fetal, o modo-B para o diâmetro biparietal, e o Doppler para mensuração do IR e IP, da AUP, UMB, AO e VCC, em cada feto mais caudal de cada corno uterino. A frequência cardíaca fetal manteve-se constante durante as semanas, com uma redução na última semana e o diâmetro biparietal aumentou no decorrer da gestação. As AUP, UMB e AO, apresentaram, de uma maneira geral, redução do IP e IR respectivamente na S6 e S7. O IR e IP da VCC apresentaram um aumento na S5, e uma redução na S7. A ultrassonografia com Doppler foi eficiente para avaliar os vasos materno e fetais em cadelas Buldogue Francesas, sendo possível observar representações gráficas específicas de suas ondas e redução dos IR e IP no final da gestação. Capítulo 4: Objetivou-se medir o diâmetro uterino por modo-B e padrões dopplervelocimétricos das artérias uterinas após o parto normal ou cesárea em cadelas. Dez fêmeas foram avaliados nas semanas 0, 1, 2, 3 e 4 pós-parto. Somente na semana 0, cadelas submetidas à cesareana apresentaram diâmetros maiores de corpo e cornos uterinos quando comparado ao parto normal. Observou-se uma redução nos diâmetros uterinos durante as semanas em ambos os grupos. Em geral, cadelas submetidas à cesariana apresentaram menor perfusão uterina. Concluiu-se que a ultrassonografia modo-B e Doppler são ferramentas importantes para a avaliação uterina puerperal com características distintas influenciadas pelo tipo de parto.   Palavras-chave: Ultrassonografia Doppler; Ovulação; Gestação; Puerpério; Cadela.