O lugar do educando (Outro) na atuação e formação do educador bacharel áltero (Eu) - Barros, Conceição de Maria Pinheiro (2017)
Considerando-se a importância de integrar na formação pedagógica para a docência universitária, questões sobre alteridade e responsabilidade ética, o fio condutor desta investigação foi a atuação e a formação do educador-bacharel na perspectiva da filosofia levinasiana. Tem como objetivo analisar o discurso do docente-bacharel sobre sua atuação e formação, considerando a dimensão do educando enquanto Outro, na perspectiva da ética da alteridade radical. Na elaboração teórica, considera-se a multirreferencialidade partindo das proposições de Lévinas (1980, 1982, 1988, 2002, 2005, 2010, 2012) dialogando com autores como: Alves (1980, 1994, 2004), Freire (1987, 1996), Tardif (2002, 2013), Pimenta e Anastasiou (2014), entre outros. Metodologicamente, o estudo se caracteriza como pesquisa qualitativa, de abordagem fenomenológica, na perspectiva da bricolagem científica (KINCHELOE; BERRY, 2007), entretecendo teorias e métodos investigativos clássicos e contemporâneos. Foram realizadas investigação bibliográfica, busca documental e pesquisa de campo. O universo da investigação foi composto por 37 docentes-bacharéis da Universidade Federal do Ceará. Recorreu-se à Análise Hermenêutica do Conteúdo e à Análise Compreensiva do Discurso para interpretar as informações. Após a análise, considerou-se que as ações de formação docente institucionais são uma alternativa para a preparação do educador-bacharel-áltero. Foram delineados como fundamentos para a prática docente: responsabilidade, relação educador (Eu) - educando (Outro), alteridade radical e justiça, mediados pela ética. Com base nesses pilares, foram discutidos saberes docentes para a alteridade. Os resultados sustentaram a tese de que para formar o educador-bacharel possibilitando a acolhida do educando como Outro, na perspectiva da ética da alteridade radical, é preciso desenvolver ações institucionais que colaborem para a constituição de saberes docentes para a alteridade, articulando-os em sua atuação de maneira intencional, levando-o a assumir a responsabilidade pelo educando, situado no centro do processo educativo, e a contribuir para o desenvolvimento de futuros profissionais responsáveis e éticos. Palavras-chave: Docência Universitária. Formação Pedagógica. Ética da Alteridade Radical. Educador-Bacharel-Áltero.