O trabalho como princípio educativo em Gramsci: ensaios de compreensão à luz da ontologia Marxiana - Sobral, Karine Martins (2010)
Esta dissertação consiste numa investigação acerca da categoria do trabalho como princípio educativo, nos termos postos por Gramsci. O objetivo central é compreender como a proposta educacional gramsciana o trabalho como princípio educativo da escola unitária está formulada no Caderno 12, buscando perscrutar o percurso trilhado por Gramsci na sua elaboração, situada no seu contexto histórico-social, na tentativa de verificar a concepção da centralidade do trabalho na tese do trabalho como princípio educativo. Procura-se apanhar o significado da tese do trabalho como princípio educativo a partir de duas linhas de análise: a primeira, atrelada aos enunciados que explicitamente apresentam reflexões acerca da referida categoria; a segunda, por sua vez, voltada à captura dos elementos implicitamente a ela vinculados e que auxiliam na sua compreensão. A pesquisa é de natureza teórico-bibliográfica, referenciada nos clássicos do marxismo (Marx, Engels, Lukács e Gramsci) e em outros autores contemporâneos que assentam suas reflexões no referencial do materialismo histórico dialético (Nosella, Manacorda, Saviani, Del Roio, Tonet, Lessa). No primeiro capítulo, buscamos expor os fundamentos teóricos da centralidade do trabalho, a fim de apontar que a educação mantém com o trabalho uma relação de dependência ontológica e uma autonomia relativa, na tentativa de aclarar que a tese do trabalho como princípio educativo resguarda a concepção do fundamento ontológico do trabalho. No segundo capítulo, recuperamos um pouco da vida de Gramsci e as implicações que giram em torno da publicação de sua obra na Itália e no Brasil, no intuito de que essa análise nos ajudasse a compreender com maior rigor o seu pensamento. No terceiro e último capítulo, perscrutamos a gênese e a evolução da categoria do trabalho como princípio educativo em Gramsci. Situamos, no período que antecede a fundação do L ´Ordine Nuovo, que Gramsci já reconhece a necessidade de elaborar uma proposta educacional que concilie o ensino humanista com o ensino da ciência técnica, proveniente da grande indústria. Constatamos considerações implícitas acerca da categoria do trabalho como princípio educativo no periódico LOrdine Nuovo. Posteriormente, procuramos demonstrar a proposta da Escola Unitária, desenvolvida no Caderno 12, como expressão de uma escola que tem como princípio, o trabalho, articulado à implantação de um Estado organizado pelos trabalhadores. Portanto, podemos afirmar, em linhas gerais, que a tese do trabalho como princípio educativo, resguardando a concepção da centralidade do trabalho no processo do homem tornar-se homem, vincula-se a um projeto de transformação radical da forma de sociabilidade capitalista. PALAVRAS-CHAVE: O trabalho como princípio educativo, ontologia marxiana, trabalho, escola unitária, ditadura revolucionária do proletariado.