CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE FOLDER PARA CRIANÇAS E ADOLESCENTES VÍTIMAS DE QUEIMADURAS COM INCAPACIDADE MOTORA - PAMPLONA, HÉLIA DE CASTRO (2017)
As queimaduras são caracterizadas por lesão da pele causada por um agente externo, de destruição parcial ou total da mesma, em determinada extensão da superfície corporal, devido a trauma térmico, elétrico, químico ou radioativo, ocasionando incapacidades motoras. No Brasil, a queimadura é um dos grandes problemas de saúde pública, principalmente em crianças e adolescentes. No contexto hospitalar o fisioterapeuta tem um papel fundamental na promoção da reabilitação motora de pacientes vítimas de queimadura. Tecnologias educativas são ferramentas que podem ser utilizadas para otimizar assistência. O objetivo foi construir um folder para orientação de crianças e adolescentes vítimas de queimaduras com incapacidade motora internadas em hospital. O estudo foi do tipo metodológico, com validação realizada por juízes/especialistas, sendo três da área de Designer e marketing e sete da equipe de saúde. Foi aplicado um questionário do tipo Likert para a validação do folder. Considerou-se o valor do IVC superior a 0,78 para validação de conteúdo e aparência. Projeto aprovado com número de protocolo 2.306.010. Os juízes participantes apresentaram idade média 52 ± 50,86 anos, sendo cinco fisioterapeutas e dois enfermeiros. Na primeira avaliação não obteve-se em alguns itens o índice 0,78. Após a incorporação das sugestões o folder foi novamente submetido ao processo de validação, tendo obtido um IVC final de 100% em todos os itens avaliados. O folder foi validado segundo conteúdo e aparência pelos juízes especialistas e designer gráfico. Na versão final o IVC dos itens alcançaram a pontuação máxima mostrando que a tecnologia educativa pode ser utilizada na assistência aos pacientes com queimadura que se encontram hospitalizadas. Palavras-chave: Queimadura. Criança. Adolescente. Fisioterapia.