Turismo comunitário e qualidade de vida na Prainha do Canto Verde / Ceará / Brasil - Maia, Aldira Raquel Paula (2019)
Esta dissertação analisa o turismo comunitário e a qualidade de vida na Prainha do Canto Verde, que se encontra no litoral leste do Ceará, no município de Beberibe, a 120 km da capital Fortaleza, estado do Ceará. A problemática analisada é o turismo de base comunitária e a influência no bem-estar e na qualidade de vida dos moradores da Reserva Extrativista. Essa comunidade, dentre outras, faz parte da Rede Cearense de Turismo Comunitário e recebe apoio para realizar o turismo e lutar pelo desenvolvimento das comunidades, que se organizam para realizar o turismo, de baixo para cima, em parceria com o Poder Público e organizações não governamentais. A metodologia crítica facilitou a compreensão dos problemas da comunidade, e a abordagem quanti-qualitativa e as técnicas de investigação aplicadas levaram a alguns achados. Ocorre conflito interno dentro da comunidade, entre as associações que divergem de pontos de vista sociopolíticos, o que resulta no desgaste da convivência comunitária. No entanto, apesar de problemas, os moradores de Canto Verde afirmam ter melhorado a qualidade de vida local, assim como os serviços básicos urbanos, levando a comunidade a se sentir feliz com o negócio do turismo comunitário.  Palavras-chave: Turismo Comunitário. Tecnologias Sociais. Economia Solidária. Qualidade de Vida