ANÁLISE DO DESEMPENHO DE UM SISTEMA FOTOVOLTAICO DE 3,2 kWp COM MICRO INVERSOR PARA GERAÇÃO DISTRIBUÍDA - Souto, Raylla Silveira (2022)
Diante do aumento do consumo de eletricidade e das tarifas do kWh consumido, bem como, a inserção de fontes renováveis na matriz energética mundial, diversos países buscam incentivar os consumidores industriais, comerciais e residenciais a investirem em sistemas de geração distribuída. No Brasil a Resolução n° 482 da ANEEL de 2012 e posteriormente atualizada pela nº 687 de 2015, tem o objetivo de estabelecer a mini e microgeração distribuída oriunda de fontes renováveis como a energia solar fotovoltaica. A geração distribuída é vantajosa tanto para as concessionárias locais, pois proporciona a redução no carregamento das redes, minimização das perdas e a diversificação da matriz energética nacional entre outros, quanto para o consumidor que pelo o sistema de compensação previsto poderá injetar a energia excedente gerada na rede elétrica da concessionária de energia local e, com isso, ganhará bônus na sua fatura de energia elétrica ao final do mês. O Brasil por estar localizado em sua maior parte na região intertropical possui uma vantagem por conta do extenso potencial energético a partir da energia solar, tendo em vista que os níveis de incidência solar são favoráveis em algumas regiões do país, como a região Nordeste tem atraído o interesse dos consumidores para a produção de energia solar fotovoltaica. Este estudo tem o intuito apresentar avaliação do recurso solar local e os índices de desempenho relacionado a um sistema fotovoltaico conectado à rede de 3,2 kWp com microinversor uma residência de baixa tensão em Fortaleza-CE. Além disso, foi realizada a análise dos indicadores de viabilidade econômica do projeto, tais como, o tempo de retorno (payback), valor presente líquido e a taxa interna de retorno.