A hospedagem familiar no turismo comunitário da Fundação Casa Grande em Nova Olinda - CE - Ribeiro, Éder Neif Alves (2019)
A dissertação tem como objeto a hospedagem familiar no turismo comunitário da Fundação Casa Grande, em Nova Olinda, município da Região Metropolitana do Cariri, no sul do Ceará. Na região destacam-se segmentos turísticos religioso, de natureza e de negócios. No entanto, em Nova Olinda, a criação da Fundação Casa Grande, organização não governamental, na década de 1990, fez surgir demanda específica de turismo de base comunitária. A Fundação desenvolve projetos nos eixos educação infantil, profissionalização de jovens, empreendedorismo social, geração de renda familiar e comunitária e sustentabilidade. Os projetos de gestão cultural e de preservação do patrimônio histórico e arqueológico dão projeção internacional à Fundação. Surge demanda de visitantes interessados em conhecer experiências e vivências da Casa Grande, ocasionando dificuldade em relação à hospedagem do fluxo de turistas. Nova Olinda possui poucos meios de hospedagem que não dão conta da demanda. Logo, a Fundação Casa Grande articula com as mães das crianças dos projetos a instalação de hospedagens nas residências das famílias. Pautados nos princípios da solidariedade as famílias recepcionam os turistas e visitantes da Fundação Casa Grande, recebendo hóspedes somente pelo intermédio da instituição. Como Nova Olinda se insere no contexto do turismo, o que é a Fundação Casa Grande, o surgimento das hospedagens familiares, as motivações e impactos das hospedagens para as famílias, e como os turistas vivenciam a experiência do turismo de base comunitária, são os questionamentos da dissertação. O objetivo principal é analisar a hospedagem familiar da Fundação Casa Grande, e para isso tem-se os objetivos específicos: explicar Nova Olinda no contexto do turismo, compreender a relevância da Fundação Casa Grande, o surgimento das hospedagens familiares e a motivação das famílias em acolher turistas, bem como os impactos dessa atividade. Resultados da pesquisa apontam que o turismo de base comunitária, em Nova Olinda, dinamiza a economia, as relações sociais e possibilita intercâmbio cultural entre famílias anfitriãs e turistas. Conclui-se que a Fundação Casa Grande tem papel fundamental nas transformações socioespaciais ocorridas nas últimas duas décadas, em Nova Olinda, projetando nacional e internacionalmente no contexto do turismo comunitário e da gestão cultural. Palavras-chave: Fundação Casa Grande. Turismo de Base Comunitária. Hospedagem Familiar. Nova Olinda - CE.