Condicoes de Saude de Idosas Frequentadoras de Um Clube de Terceira Idade em Fortaleza - Ceara - Aguiar, Valeria Cavalcanti de (2005)
O Brasil passa por um processo de envelhecimento populacional acelerado, sendo importante que esses idosos tenham uma velhice saudavel. Para avaliar a qualidade de vida de idosas, a presente foi realizada visando conhecer as condicoes de saude de mulheres acima de 60 anos de idade que frequentam o clube de terceira idade SEARA Clube de Maturidade de Fortaleza. Para a coleta dos dados aplicou-se um questionario sobre dados socio-economico-culturais, consumo de bebida alcoolica, fumo, pratica de atividade fisica, presenca de patologias, habitos e preferencias alimentares. Tambem foi realizada avaliacao antropometrica para o calculo do indice de massa corporal(IMC). Os resultados demonstraram que as idosas apresentavam bom perfil socio-econo9mico-cultural, onde 39,5% delas possuiam renda familiar acima de seis salarios minimos, o que possibilita uma autonomia financeira e melhor condicao de saude. A maioria das idosas tinham habitos saudaveis, pois 88,2% praticavam algum tipo de atividade fisica. Problemas de saude estiveram presentes entre as idosas, sendo mais recorrentes as taxas elevadas de colesterol sanguineo(16,3%), hipertensao arterial(14,3%) e osteoporose(14,3%). Quanto aos habitos alimentares,67,4% faziam dieta e consumiam frutas em todas as refeicoes ao longo do dia, atitudes que podem predizer condicoes de saude favoraveis presentes e futuras. Com relacao ao numero de refeicoes realizadas diariamente, quase todas as idosas faziam as tres principais refeicoes diarias(desjejum, almoco e jantar), mas somente a metade realizava o lanche da manha e a ceia. A proporcao de idosas com excesso de peso, estimado atraves do IMC, foi de 44,2%. Baseando-se nos resultados encontrados, conclui-se que as idosas tem uma boa condicao de saude, mas que necessitam corrigir alguns habitos alimentares de forma a melhorar sua qualidade de vida.