A Participacao da Comunidade Escolar no Processo Educativo - Coelho, Maria de Lourdes Feijo (2000)
Este trabalho tem como finalidade mostrar o valor e a importancia da participacao da comunidade escolar no processo educativo do sistema educacional. A dinamica do planejamento participativo e uma pratica psicopedagogica que deve ser analisada e discutida a fim de se saber como a crianca podera desenvolver-se plenamente dentro do sistema educacional. Tambem, tem como objetivo comunicar e estabelecer aos educadores sobre a utilizacao desses recursos tao pouco explorado na pratica pedagogica. O referencial teorico fundamenta-se nas teorias de Garcia (1989), Freire (1979), Freitag (1984), Hora (1994), entre outros, que concordam que a participacao colegiada desempenha um papel importante no desenvolvimento da comunidade escolar e das praticas educativas. Esses autores exercem grande influencia nos profissionais que trabalham com educacao, por isso, torna-se importante a discussao de suas propostas. Para a realizacao deste trabalho foi feita uma pesquisa bibliografica cuja finalidade era coletar subsidios para entender a nova proposta pedagogica embasada na participacao colegiada que foi incrementada pela Secretaria da Educacao do Estado do Ceara, em 1998. Apos a realizacao da pesquisa percebeu-se que a decada de 90 trouxe muitos avancos para a educacao brasileira. O estado do Ceara tem se destacado como referencia nacional por haver implantado o sistema de ciclo, conforme preconiza a Nova LDB Nº 9394/96. Conclui-se que embora tenha havido avancos, ainda, se tem muito a concretizar.