A Percectiva dos Professores na Inclusao de Pessoas Portadoras de Necessidades Educativas.... - Alves, Maria de Fatima (2000)
O presente estudo tem como objetivo descrever a Escola de Ensino Regular como espaco Inclusivo para alunos portadores de Necessidades Educativas Especiais, direcionando os estudos para a deficiencia (D.M.), que pode, atraves dessa pedagogia, fomentar o resgate da auto-estima e promover a construcao da cidadania de toda a sua clientela. A pesquisa foi desenvolvida na Escola de Ensino Fundamental e Medio Monsenhor Dourado (que e vinculada a Rede Estadual). O Metodo escolhido para analise de dados foi o qualitativo, onde utilizamos entrevista com o corpo docente da Escola, a qual se processou em cinco estagios: Carta Circular, Entrevista, transicao integrau das entrevistas, releitura das entrevistas, da construcao de graficos dos resultados e finalmente as consideracoes finais. Tentamos atraves deste trabalho reduzir os proconceitos que sofrem cerca de 10% da populacao brasileira, parcela esta que apresenta limitacoes intelectuais, afetivas, sensoriais, fisicas... perfazendo um total de aproximadamente 15 milhoes de brasileiros chamados de pessoas diferentes ou ineficientes. A Escola, ao considerar a diversidade, tem como valor o respeito as diferencas e desigualdades. As diferencas nao sao obstaculos ao compromisso da acao educativa, mas, ao contrario, fator de enriquecimento. Neste parametro, a educacao pode contribuir para diminuir diferencas e desigualdades na medida em que acompanhar os processos de mudancas, oferecendo formacao adequada as novas necessidades da vida moderna.