O maravilhoso e o fantástico na literatura de cordel: uma proposta de letramento literário - Silva, Carla Alves da (2019)
A abordagem do cordel na sala de aula tem sido objeto de pesquisas, já que estudá-lo em sala de aula, pode tornar o ensino de leitura mais diversificado. Nesse viés, esta pesquisa tem como objetivo propor uma estratégia de ensino de leitura literária lúdica e significativa a partir dos cordéis de metamorfose, com ênfase no Fantástico e no Maravilhoso, para a formação de leitores críticos, junto a uma turma de 8º ano do Ensino Fundamental II da Escola Sinfrônio Peixoto de Morais, localizada em Maracanaú-CE, por meio da sequência básica proposta por Cosson (2016). Para embasar a pesquisa, foram consideradas as concepções de leitura e literatura discutidas por Solé (1998), Silva (2009), Jouve (2002), Colomer (2007), Kleimam (1995), Pietri (2009) e Zilberman (2012). As fundamentações referentes à literatura de cordel foram alicerçadas nos estudos de Abreu (2006), Diégues Júnior. (1986) e Curran (2011). Já as práticas da leitura literária em sala de aula foram embasadas nos trabalhos de Pinheiro (2018), Pinheiro e Marinho (2012), Vianna (2010) e Lima (2013). Por fim, para se pensar o Fantástico, o Maravilhoso e os gêneros Insólito e Grotesco, tomou-se como aporte teórico as discussões propostas por Todorov (2017), Roas (2014), Chiampi (2015), Rodrigues (2016), Silva (2010) e Ramos (2012). Por se tratar de uma pesquisa-ação, de natureza qualitativa, os dados da análise foram coletados das oficinas realizadas na escola, no período de agosto a outubro. Os dados analisados mostraram que a pesquisa contribuiu para o desenvolvimento da leitura do texto literário dos alunos envolvidos na pesquisa no que tange à formação de leitores críticos direcionada às práticas sociais e ao conhecimento da cultura popular do Nordeste, através da literatura de cordel. Essa literatura motivou entre os alunos discussões críticas em torno do combate ao preconceito racial e de gênero, do exercício da sororidade e do enfrentamento às desigualdades sociais, numa leitura do texto associada à realidade em que vivemos