O acesso ao ensino superior dos egressos das escolas estaduais de educação profissional do estado do ceará: um estudo onto-crítico - Guerra, Agercicleiton Coelho (2023)
A implantação das Escolas Estaduais de Educação Profissional está em consonância com a proposta de integrar o currículo das escolas aos interesses empresariais de unir economia e educação pública do Estado do Ceará. O ponto inicial de expansão das escolas profissionalizantes em âmbito nacional é marcado pela criação do Programa Brasil Profissionalizado (PBP) no ano de 2008. O programa tinha como proposta desenvolver um currículo de tempo integral articulando a Educação Profissional com o Ensino Médio. As mudanças na educação são realizadas, com o objetivo de atender a formação de um novo perfil de trabalhador mais flexível às demandas do capital. Nos documentos oficiais verifica-se mudanças na Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB) n° 9.394/96 referentes ao Ensino Médio e a Educação Profissionalizante. O alicerce que sustenta o capitalismo está entrando em conflito e as possibilidades de reforma estão se esgotando. A causa do aparecimento da crise estrutural do capital se expressa no fato de que o sistema de produção se desenvolve em larga escala, enquanto as condições de apropriação por parte da classe trabalhadora não acompanham esse desenvolvimento, ocorrendo a queda da taxa de lucro. Essa contradição ocorre de maneira cíclica levando ao esgotamento do capital para que a produção seja retomada como uma forma de sair da crise. É calçado nesse sucinto quadro que a presente pesquisa pretende analisar, a entrada dos egressos das EEEPs ao ES. Especificamente, a pesquisa procura examinar os dados quantitativos de inserção desses jovens-trabalhadores no ES. Em seguida, procurar-se-á determinar quais cursos e quais instituições se públicas ou privadas , os egressos da EEEPs adentram. Naturalmente, para responder adequadamente aos objetivos levantados, analisar-se-á os principais traços do capitalismo no século XXI, pois, dessa forma, compreende-se qual papel as instituições de ES desempenham na sociedade e quais as suas limitações. A partir da abordagem metodológica com fundamento no materialismo histórico-dialético teremos uma maior compreensão das partes que compõem a pesquisa, os seus contextos históricos, as determinações socioeconômicas, as relações de produção e os seus sujeitos sociais. Compreendendo essas determinações e suas contradições a pesquisa será vista como um todo em suas dimensões. O mercado busca sempre sua máxima expansão com o objetivo de expandir seus lucros e ao ampliar seus negócios forma de maneira cada vez mais precária a classe trabalhadora, que produz toda a riqueza. Os jovens que adentram ao ensino superior têm maior inserção nas IES privadas e com o crescimento do EAD essa formação acaba por ser mais atrativa pelo baixo custo, mas de formação científica duvidosa, além de, não proporcionar o acesso a pesquisa e extensão universitária. Dentre os anos de 2017 a 2019, em torno de 60% dos cursos com maiores aprovações estavam ligados as IES privadas, fato decorrente da sua expansão e consolidação no ensino superior brasileiro. Palavras-chave: EEEPs. Educação Profissional. Acesso ao Ensino Superior. Crise Estrutural do capital. Teoria do Capital Humano.