DOSE INSEMINANTE, VOLUME IDEAL DA SOLUÇÃO ATIVADORA DE SÊMEN E RESFRIAMENTO DE EMBRIÕES DE CURIMATÃ COMUM (Prochilodus brevis) - ARAÚJO, MAYARA SETÚBAL OLIVEIRA (2019)
O Prochilodus brevis (curimatã comum), espécie de peixe reofílico, vem tendo a sua população natural reduzida devido às ações antrópicas, e apesar de possuir potencial aquícola, sua produção em cativeiro ainda não está bem estabelecida. Portanto, os objetivos deste trabalho foram determinar a dose inseminante e o volume de água (solução ativadora) para otimizar a reprodução em cativeiro de P. brevis; resfriar embriões desta espécie em diferentes soluções crioprotetoras e fases do desenvolvimento embrionário; e caracterizar morfometricamente os embriões. O experimento 1 foi dividido em duas etapas. Na etapa 1, determinou-se a proporção de espermatozoides:ovócito, testando-se seis proporções distintas (3 × 104; 15 × 104; 3 × 105; 3 × 106; 5 × 106; e 1 × 107). Após a definição da melhor dose encontrada na etapa 1, a etapa 2 foi realizada testando-se diferentes volumes de água como solução ativadora (25, 50, 75, 100, 125 e 150 mL de água.2mL de ovócitos-1). Nas duas etapas, foi analisado as taxas de fertilização e eclosão para a definição da melhor dose inseminante e volume da solução ativadora. No experimento 3, foram testadas diferentes soluções crioprotetoras associadas (metanol, DMSO, na concentração de 4,5% ou 9% associados a duas concentrações de sacarose 8,5 e 17% e glicose 8,5%) a dois diferentes estágios do desenvolvimento embrionário (fechamento do blastóporo e aparecimento de vesícula óptica) para a elaboração de um protocolo de resfriamento de embriões. No experimento 1, com resultados obtidos na etapa 1 e 2 observou-se que a proporção de 9,28 ×105 espermatozoides:ovócito e o volume ideal da solução ativadora estimado de 75.64 mL.2mL-1 garantiram boas taxas de fertilização. No experimento 3, não houve interação entre os crioprotetores e o estágio do desenvolvimento embrionário submetido ao resfriamento, podendo ser selecionado ambos os estágios para o resfriamento. Comparando os tratamentos, observou-se que os continham sacarose 17,1% associados ao metanol (4,5% ou 9%) e DMSO (4,5%) apresentaram a menor taxa de embriões degenerados após o resfriamento em relação aos tratamentos com sacarose + glicose 8,5% + 9% DMSO e somente água destilada. No entanto, tais resultados não diferiram dos tratamentos contendo sacarose 17,1% + 9% DMSO e sacarose + glicose 8,5% + 9% metanol. Com resultados obtidos na presente pesquisa, conclui-se que relação de 9,28 ×105 espermatozoides:ovócito associado com o volume de 75,64 mL de água.2mL de ovócitos-1, garantem boas taxas de fertilização na reprodução assistida de P. brevis. Além disso, os embriões de P. brevis podem ser resfriados utilizando sacarose 8,5% ou 17,1% associada a metanol 9% ou a glicose 8,5% + metanol 4,5% + DMSO 4,5% por seis horas de estocagem a -8ºC. Palavras-chave: Conservação. Espermatozoides/ovócito. Otimização da reprodução. Fertilização assistida. Soluções crioprotetoras.