PROPOSTA DE LEITURA E PRODUÇÃO DO GÊNERO DOCUMENTÁRIO: AS PRÁTICAS SOCIAIS E OS APORTES ADVINDOS DA BNCC - PAES, AMANDA DA COSTA (2019)
O presente trabalho tem como objetivo aplicar uma proposta de intervenção, formada por uma sequência de atividades pedagógicas, para a produção de documentários por alunos do 1º ano do Ensino Médio, de acordo com o aporte pedagógico da Base nacional comum curricular (BNCC) (BRASIL, 2017) e o conceito de zona de desenvolvimento proximal (ZDP), de Vygotsky (2007). Para o aporte teórico deste trabalho, além do conceito vygotskiano, foram consideradas as concepções de letramento de Kleiman (1995), assim como os pressupostos de Koch (1992) e Geraldi (1991). Além disso, foram retomados os princípios dos Parâmetro curriculares nacionais (BRASIL, 1998) e da Base nacional comum curricular (BRASIL, 2017). A metodologia aplicada constitui uma pesquisa-ação, conforme Thiollent (1985). A coleta de dados se deu pelo desenvolvimento de atividades de leitura e compreensão de textos com vistas a alimentar a produção de documentários em registro audiovisual. As etapas do processo foram registradas em áudio e em imagens para serem apresentadas em forma de transcrição e reprodução, respectivamente. Com o planejamento e a execução das atividades de leitura e compreensão e a produção do gênero documentário, o resultado da nossa análise mostrou que as produções, em função do devido planejamento em instrumental próprio e da orientação da professora em cada um dos encontros da intervenção, apresentaram documentários com maior aprofundamento no tema e mais qualidade de edição, o que revela benefício da mediação do docente. Palavras-chave: Base nacional comum curricular. Zona de desenvolvimento proximal. Gênero documentário.