PESQUISA DE Escherichia coli E Salmonella spp. EM PSITACIFORMES DE COMPANHIA NA CIDADE DE FORTALEZA: ACHADOS ANATOMOPATOLÓGICOS E MICROBIOLÓGICOS - SIQUEIRA, RAUL ANTUNES SILVA (2016)
RESUMO As aves da ordem Psitaciforme possuem como características morfológicas dedos zigodáctilos, bico encurvado e plumagem exuberante. Sua dieta é em geral granívora, possuindo microbiota bacteriana do trato gastrointestinal em sua maioria Gram positiva, logo dietas errôneas e falta de higiene predispõe essas aves a infecções por Enterobactérias, principalmente a Escherichia coli (E. coli) e Samonella spp. A presença da E. coli na microbiota saudável de Psicitaciformes é discutível e a da Salmonella spp. já indica possível doença. O objetivo deste estudo foi pesquisar a presença de E. coli e Salmonella spp. em Psitaciformes de companhia que vieram a óbito, observando os aspectos de patogenicidade destas cepas através das lesões e da sensibilidade antimicrobiana. Durante agosto de 2014 a julho de 2015, necropsiaram-se Psittaciformes de companhia que vieram a óbito encaminhados ao Laboratório de Estudos Ornitológicos da Universidade Estadual do Ceará. Coletaram-se fragmentos de fígado, rins, intestino, pulmão, coração, baço e encéfalo para posterior processamento microbiológico e histopatológico, graduando as lesões e submetendo as cepas a antibiograma. Das setenta aves necropsiadas, dezenove foram positivas para E. coli e apenas uma para Salmonella Typhimurium. Constatou-se congestão e infiltrado inflamatório linfoplasmocitário variando de leve a moderado, e multiresistência das cepas a diferentes grupos de antibioticos testados. De acordo com os achados, pode-se concluir que os isolados de E. coli e a Salmonella Typhimurium produziram lesões significativas em Psitaciformes em Fortaleza, Brasil, e ainda apresentaram multiresistência a antibióticos utilizados na clínica médica de aves. Palavras-chave: Ornitopatologia. Colibacilose. Salmonelose. Antibiograma. Histopatologia.