Ensinar Lingua Estrangeira na Era da Informacao: Um Estudo de Caso sobre Apropriacao do Ambiente ... - Moreira, Francisca Helga Savir (2004)
O trabalho investiga como professores estrangeira percebem e incorporam o ambiente multimidia a sua pratica, identificando as questoes mais criticas neste processo, de modo a fornecer subsidios para a formacao docente. Pressupondo que as crencas e pontos de vista dos professores constituam fatores decisivos para a integracao das novas tecnologias ao ensino, sao descritas as crencas, pontos de vista e praticas de 4 professores que usam o ambiente multimidia em aulas de ingles no ensino fundamental de uma escola em Fortaleza-Ce. A abordagem metodologica adotada e o estudo de caso de natureza qualitativa, utilizando como instrumentos entrevistas semi-estruturadas, observacoes de aulas e depoimentos dos sujeitos. Os dados revelam que : a) a preparacao dos professores esta centrada em aspectos operacionais, limitando-se a ensina-los como usar o computador, nao se abordando a integracao curricular e a avaliacao critica de software; b) a orientacao metodologica que rege o uso do computador no ensino e a mesma da abordagem tradicional: mudou o modo como se aprende sem que o modo como se ensina fosse alterado; c) o uso do computador ainda nao esta trazendo transformacoes significativas no sentido de promover uma sintonia entre as habilidades que estao sendo exigidas dos alunos fora da escola, e o que eles estao aprendendo dentro dela. Finalmente, foram identificados diferentes graus de apropriacao do ambiente multimidia (parcial, transicional e plena), a partir das relacoes entre crencas e praticas dos professores nessa tecnologia, com possiveis aplicacoes na elaboracao de instrumentos de avaliacao do uso dos recursos multimidia no ensino.