A cultura como estratégia de combate á pobreza: a experiência do Projeto Jardim de gente no Centro Cultural Bom Jardim - Honório, Raquel Santos (2014)
Esta pesquisa aborda os debates acerca das políticas culturais e seus usos enquanto ferramenta de desenvolvimento social e econômico. Tomamos a experiência do Projeto Jardim de Gente como estudo de caso, um projeto de formação em arte e cultura que acontece no Centro Cultural Bom Jardim (CCBJ), em Fortaleza, Ceará, financiado pelo Fundo Estadual de Combate à Pobreza (FECOP), desde 2007. A pergunta a partir da qual lançamos mão como mote para esta pesquisa é: como é executado o objetivo de utilizar a arte e a cultura como recursos e ferramentas de combate à pobreza? Metodologicamente, partimos de uma abordagem quanti-qualitativa, utilizando a técnica da observação participante e da coleta de dados por meio de pesquisa documental, analisando arquivos, relatórios e revistas do projeto. Acompanhamos algumas atividades, principalmente reuniões de construção do Plano Político Pedagógico (PPP), fórum, formações de professores e reuniões de coordenação. Aplicamos questionário com 23 alunos, na faixa etária de 18 a 25 anos, além de 6 entrevistas com alunos e outras 8 com colaboradores e professores do projeto. Um estudo bibliográfico serviu como pano de fundo para contextualizar as questões às quais esse projeto remete, os desafios que ele tenta responder e as problemáticas levantadas pela pesquisa. A partir do estudo de algumas concepções como: política cultural; cultura e democracia; cultura e desenvolvimento; cultura, mercado cultural e economia criativa; cultura como recurso; pobreza e vulnerabilidade social; cultura, educação e formação profissional; identificamos os debates que compõem o quadro teórico e prático das políticas culturais na atualidade. Tais leituras foram possíveis através dos estudos de alguns teóricos como Bourdieu (1970), Barbalho e Rubim (2007), Bolán (2006), Botelho (2001), Nascimento (2008), Calabre (2007), Coelho (1997), Loiola e Miguez (2007), Siqueira (2009), Rocha (2006) e Abramovay et al. (2002), para citar alguns que adentraram nossa pesquisa. A partir da pesquisa de campo e dessa revisão de literatura observamos que o Projeto Jardim de Gente é uma ação cultural que busca fomentar a construção de um capital social e cultural capaz de promover o desenvolvimento social e econômico no Grande Bom Jardim. Entendemos que uma ação cultural como essa é então uma estratégia válida para possibilitar a saída da condição de pobreza quando bem contextualizada a outras políticas. Contudo, consideramos que o Jardim de Gente é uma experiência que necessita de aprimoramento em sua formatação e em sua metodologia, de forma que tais necessidades sejam voltadas para o alcance de resultados eficazes e mensuráveis. Palavras-chave: Política cultural. Formação. Cultura como recurso. Combate à pobreza.