SEMÁFOROS - PARADA OBRIGATÓRIA! UM LUGAR PRATICADO POR PERSONAGENS E HISTÓRIAS - FAÇANHA, JOSÉ MARCILIO DE SOUSA (2009)
Este é um estudo referente à conjugação das categorias: espaço e agentes sociais, identificados no texto como o espaço dos cruzamentos de trânsito e os agentes como os personagens dos sinais, sujeitos que praticam o espaço dos cruzamentos dando novo significado aqueles lugares. Tratamos de um lugar espaço que deixa de ser apenas lugar de passagem e agora se revela como gerador de identidades e da sentido à ações que agora emergem no contexto público. Trouxemos para reflexão falas, gestos e códigos de sujeitos que reinventam determinados espaços urbanos com táticas próprias e astúcias da arte de fazer. Relatos, imagens e notícias; a cidade; a modernidade; o mercado e a rua são peças que se encaixam em nosso objeto de pesquisa: os sujeitos que atuam nos cruzamentos de trânsito da cidade de Fortaleza, os personagens dos sinais. Palavras chave: Espaço; Lugar; Público; Modernidade; Identidade;