A Violencia contra Criancas e Adolescentes no Contexto Familiar - Silva, Rita Roseane Quinto da (2011)
RESUMOA presente monografia trata de uma pesquisa bibliográfica, com o objetivo de analisar a problemática da violência contra crianças e adolescentes no contexto familiar, trata também de discutir como se configura a convivência entre pessoas que atuam enquanto agressor e vítima, tenta-se compreender os motivos que levam os agressores a abusarem suas vítimas e quais são as medidas de proteção aos direitos da criança e do adolescente, fazendo uma análise da violência no contexto familiar. Procurou-se uma abordagem teórica fundamentada nas teorias de Azevedo (2000), Brito (2005), Bruschini (2000), Carvalho (2006), Day (2003), Faleiros (2003), Guerra (1985), entre outros, identificando a contribuição desses estudiosos na formação do corpo teórico dessa ciência. Destacou-se, portanto a história da violência contra crianças e adolescentes e os tipos mais comuns de violência. Buscou-se um esclarecimento sobre as Medidas Protetivas aos direitos das crianças e dos adolescentes e as penalidades aplicadas aos agressores. Identificaram-se quais danos as vítimas carregam e o porquê da violência paterna e materna no contexto familiar. Chegou-se, portanto a conclusão que a violência é uma problemática que não atinge só ao Brasil mais todas as nações e que diagnosticar a violência doméstica constitui-se em um desafio, principalmente por ser assunto complexo e polémico, afetando e alterando toda a estrutura familiar. Obviamente que a maneira mais eficaz e de certa forma a mais rápida para se reduzir a violência doméstica contra crianças e adolescentes é o maior rigor na aplicação das leis existentes, visto que, hoje, a impunidade tem sido o grande vilão, encorajando, cada vez mais, a violência.Palavras-chave: Violência. Criança. Adolescente. Família.