Educacao Emocional na Terceira Idade: Construto de Qualidade de Vida - Araujo, Aline Nobrega Aguiar (2004)
Este estudo tem o proposito de mostrar a conscientizacao para a inteligencia emocional com um grupo de 20 idosos, na faixa etaria de 58 a 87 anos, de uma Universidade Aberta a terceira idade como construtora de qualidade de vida na velhice. Relata-se sobre o processo de envelhecimento e suas alteracoes fisiologicas e patologicas e tambem releva-se a educacao permanete como favorecedora de qualiodade de vida em consequnecias oriundas de um desiquilibrio emocional. A conscientizacao de um estilo de vida diferente por meio de um novo aprendizado emocionar garante a possibilidade de uma velhice saudavel. Outros objetivos como favorecer o conhecimento das aptidoes emocionais e seus beneficios, incentivando sua utilizacao, tambem foram propostos. Trata-se de uma pesquisa descritiva exploratoria do tipo qualitativa e em alguns aspectos quantiotativa, em que se utilizou como instrumental um questionario aberto e um diario de campo. Diante das atividades realizadas, foi verificada uma melhora significativa no cotidiano do idoso com relacao as suas emocoes e relacionamentos interpessoais. Conclui-se, assim, que o uso das Inteligencia Emocional foi capaz de promover melhor qualidade de vida no idoso por meio do gerenciamento de suas emocoes. Palavras-chave: Inteligencia emocional, educacao permanente, qualidade de vida