Diagnostico Geoambiental da Apa da Serra de Maranguape (Maranguape-Ce) Como Subsidio a Elaboracao D - Cordeiro, Abner Monteiro Nunes (2012)
No início da década de 1980, com a instituição da Política Nacional de Meio Ambiente, surgiram diversos instrumentos destinados à proteção do meio ambiente, dentre os quais, uma nova categoria de conservação: a Área de Proteção Ambiental (APA). Elas inovam ao estabelecer, por lei, apenas restrições ao direito de propriedade, controlando total ou parcialmente as iniciativas privadas que constituem ameaças ao ambiente. A preocupação com o mau uso dos recursos naturais da região serrana de Maranguape - Ceará, principalmente pelas comunidades locais, motivou no ano de 1993 a implantação, por parte do Poder Público Municipal, da Área de Proteção Ambiental da serra de Maranguape. Sua importância ambiental deve-se ao fato de ser este maciço residual considerado um remanescente de mata atlântica do nordeste brasileiro, um fragmento de mata que é visto como uma ilha de biodiversidade em contraste com o semiárido típico da região. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar os aspectos físico-ambientais da APA, bem como identificar as potencialidades naturais, as diversas formas de uso e ocupação do solo e sugerir medidas sustentáveis de desenvolvimento que possam contribuir para amenizar os efeitos dos processos que operam no quadro ambiental local. No estudo da APA da Serra de Maranguape, optou-se por uma análise integrada da paisagem, com enfoque geossistêmico, visto que sua aplicação possibilita uma abordagem integrada, interdisciplinar, dos processos socioeconômicos e ecológicos na análise ambiental, dispensando tratamentos setoriais.   PalavrasChave: Unidade de Conservação. Serra de Maranguape. Análise Geoambiental. Educação Ambiental.