As Mudancas no Ensino Profissionalizante na L.D.B. N. 9394/96: Uma ... - Pereira, Josenias Rodrigues (1999)
O objetivo deste trabalho e o de analisar a proposta dos docentes e discentes da escola publica, com relacao as modificacoes impostas para o ensino profissionalizante, a partir da L.D.B. n.º 9394/96. O estudo, de natureza teorico-pratica constou de uma pesquisa bibliografica de estudiosos da educacao como: FRIGOTTO, GRAMSCI, KUENZER e SAVIANI, dentre outros, como tambem de leis, pareceres e decretos relativos ao tema abordado. A parte empirica da pesquisa foi realizada no colegio estadual Professor Joaquim Nogueira, com uma amostra de dez professores e 31 alunos do 2º ano de ensino medio, do curso noturno profissionalizante de contabilidade, onde aplicamos a estes, um questionario semi-aberto durante o mes de novembro de 1998. Tivemos como objetivo nesse estudo identificar e analisar, considerando a visao de docentes, as mudancas para o ensino profissionalizante a partir da L.D.B. n.º 9394/96 e suas implicacoes na formacao do trabalhador, avaliando tais mudancas a luz dos pressupostos da escola unitaria de Gramsci. As nossas conclusoes nos levam a acreditar que as mudancas, impostas pela lei nao eram as mudancas que docentes e discentes esperavam, como tambem, so mudar o aspecto legal nao resolvera o problema da qualidade da formacao do trabalhador. O sonho de escola unitaria por nos acalentado esta muito distante de ser alcancado.